ART DE VIVRE ET COMMUNAUTÉ

Le "pozole" : une délicieuse recette de soupe mexicaine au maïs et champignons, parfaite pour les soirées d'automne

October 11, 2019 10:00

L'un des plats les plus appréciés au mexique est certainement le pozole, une soupe à base de maïs riche et savoureuse servie pour les fêtes et occasions spéciales. Aujourd'hui, nous souhaitons vous en présenter une version végétarienne à base de champignons qui saura pourtant ravir même les plus carnivores.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de maïs à pozole, précuit ;
  • 1 oignon ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 2 branches de thym ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 cuillère à soupe d'origan sec ;
  • 4 piments de la variété guajillo, grillés, déveinés et réhydratés dans un peu d'eau ;
  • 250 g de champignons de paris émincés ;
  • 200 g d'un mélange d'autres champignons de votre choix, émincés ;
  • 16 fleurs de courgette sans pistil ;
  • Sel et poivre.

Pour la garniture :

  • 1/4 de laitue iceberg émincée ;
  • 1 petit bol d'oignon émincé ;
  • 1 petit bol de radis en rondelles ;
  • 2 cuillères à soupe d'origan sec ;
  • 4 citron verts.

Pour atténuer le goût et le piquant de l'oignon cru et des radis, il est possible de les laisser tremper quelques heures dans un mélange d'eau froide, de sel et de jus de citron.

Préparation :

  1. Rincez le maïs à pozole et placez-le dans une cocotte-minute.
  2. Ajoutez un demi oignon, les feuilles de laurier, le thym, une gousse d'ail et l'origan.
  3. Couvrez d'eau jusqu'aux trois quarts de la cocotte et faites cuire pendant 20 minutes à partir du moment où la vapeur commence à s'échapper de la soupape. Laissez refroidir et réservez.
  4. Placez les piments réhydratés et déveinés dans un robot alimentaire avec l'autre moitié de l'oignon et la seconde gousse d'ail et mixez le tout. Filtrez le mélange dans une passoire.
  5. Versez ce mélange dans la cocotte avec le maïs.
  6. Mélangez, assaisonnez avec la quantité désirée de sel et poivre et portez à ébullition.
  7. Ajoutez le mélange de champignons et les fleurs de courgette.
  8. Vérifiez l'assaisonnement et faites cuire pendant 10 minutes.
  9. Servez chaud, saupoudré d'origan et accompagné de la laitue et l'oignon émincés, des rondelles de radis et de quelques gouttes de citron frais.

Variantes :

Si vous peinez à vous procurer des fleurs de courgettes ou plusieurs variétés de champignons, n'hésitez pas à les remplacer par des pois-chiches ou du tofu. Il est également possible d'ajouter plus de légumes au pozole afin d'en enrichir les saveurs et en faire un repas complet, nourrissant et sain pour toute la famille.