Alerte E. Coli aux USA et au Canada ! Des dizaines de personnes infectées après avoir mangé de la laitue romaine

Même au 21ème siècle, les intoxications alimentaires restent monnaie courante. L'une des bactéries les plus répandues qui s'attaquent au système gastro-intestinal est Escherichia coli (E. coli). Bien que les cas d'infection ne soient pas assez fréquents pour parler d'épidémie, les États-Unis et le Canada courent actuellement un risque de flambée. Les autorités de ces pays ont enjoint les populations de certaines régions à ne pas acheter ni consommer de la laitue romaine, dans laquelle des traces d'E.coli ont été trouvées. C'est la seconde éruption en Amérique du nord en un an ; cette infection touche également les populations des pays les moins développés. 

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La bactérie E. coli compte de nombreuses souches, dont certaines font partie d'une flore intestinale normale chez un humain ou un animal, tandis que d'autres sont à l'origine de l'intoxication. Comme beaucoup de maladies infectieuses du tube digestif, les souches dangereuses d'E. coli pénètrent dans le corps par l'intermédiaire de la nourriture et de l'eau à cause d'une mauvaise hygiène. Certains avancent qu'elle est peut-être entrée dans la feuille de laitue à partir d'engrais organiques contaminés lorsque la salade était cultivée.

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Symptômes

Les symptômes de l'intoxication provoquée par E. coli se manifestent du premier au dixième jour après la pénétration dans le corps. Parmi eux, on peut citer :

  • diarrhée soudaine et sévère ;
  • flatulence ;
  • faiblesse générale ;
  • absence d'appétit ;
  • température élevée ;
  • crampes abdominales ;
  • nausée, parfois vomissements.

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Dans les cas graves, on peut trouver du sang dans les selles et l'urine, et la personne infectée peut ressentir de la déshydratation, ou encore présenter une pâleur de la peau et des ecchymoses. Les gens avec un système immunitaire affaibli sont particulièrement exposés : seniors, enfants et femmes enceintes. Certaines souches d'E. coli peuvent affecter le fonctionnement du système hématopoïétique du corps et entraîner une insuffisance rénale. 

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Causes

Parmi les causes principales de l'infection, citons entre autres : 

  • consommation d'aliments contaminés ;
  • hygiène inadéquate et ignorance des règles de traitement thermique en cuisinant ;
  • utilisation de plats sales ;
  • consommation d'aliments qui n'ont pas été conservés à la bonne température ;
  • boire de l'eau contaminée, du lait ou du jus non-pasteurisé ;
  • contact avec une personne infectée qui ne s'est pas lavé les mains, ou avec un animal infecté. 

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Lorsque vous achetez des légumes ou des produits laitiers, il est difficile de dire dans quelle mesure ils sont propres à la consommation ou s'ils sont infectés par Escherichia coli, car seuls des tests effectués en laboratoire peuvent déceler la présence de la bactérie. Il ne faut pas oublier que, même si un lavage soigneux de vos aliments diminue considérablement le risque d'infection, il ne garantit aucunement l'élimination complète de toutes les bactéries.  

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Des scientifiques canadiens ont développé un programme de tests innovants capables de déceler E. coli dans la nourriture en seulement quelques heures au lieu de quelques semaines. Cela permet donc une détection beaucoup plus rapide et empêche les aliments contaminés d'être mis sur le marché.

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Il est toutefois difficile de dire si ce programme sera appliqué dans d'autres pays, ou s'il sera appliqué tout court. En attendant, les recommandations pour minimiser le risque d'infection restent les mêmes : lavez vos mains et vos aliments avec soin et suivez les règles d'hygiène de base lorsque vous cuisinez, ainsi que les instructions concernant la conservation de ces aliments.

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Dans de nombreux cas, les patients guérissent facilement de cette infection sans aucune aide. Mais ne tentez pas la chance en retardant une visite chez le médecin lorsque votre état ne s'améliore pas au bout de 2 jours pour les enfants et 4 jours pour les adultes, et/ou si vous voyez des traces de sang ou de pus dans les selles.

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