Le gluten : de quoi s'agit-il exactement, quels aliments en contiennent et 11 signes d'intolérance au gluten

Santé et bien-être

December 14, 2018 17:29 By Fabiosa

Ces derniers temps, on mentionne fréquemment le gluten lorsque l'on parle de nutrition saine ou d'allergies alimentaires. Par exemple, l'intolérance au gluten est un sujet très débattu. Mais de quoi s'agit-il exactement ? 

Ce que vous devez savoir sur le gluten

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Le gluten est un composé de protéines contenant des éléments comme la gliadine et la gluténine, que l'on retrouve dans la plupart des céréales et le pain. Il s'agit principalement de ce qui permet à la pâte du pain et d'autres pâtisseries de rester homogène, tout en lui donnant sa texture moelleuse et en augmentant la taille du produit fini. 

L'intolérance au gluten est une réaction gênante du corps au gluten entraînant des symptômes comme des ballonnements et de la constipation. Il faut toutefois noter que ces problèmes ne sont pas mortels.

Les symptômes de l'intolérance au gluten

Voici quelques-uns des symptômes les plus courants qui peuvent se manifester après avoir consommé des aliments contenant du gluten : 

  • diarrhée ou constipation ;
  • ballonnements ; 
  • douleur abdominale ;
  • fatigue ;
  • nausée ;
  • maux de tête.

De plus, les experts ont remarqué des symptômes secondaires qui, parfois mais pas toujours, peuvent apparaître en lien avec une intolérance au gluten : 

  • douleur articulaire et musculaire ;
  • dépression ou anxiété ;
  • confusion ;
  • grave douleur abdominale ;
  • anémie.

Les aliments que les gens intolérants au gluten doivent arrêter de consommer

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Si votre intolérance au gluten est avérée, vous devez repenser votre alimentation pour ne plus en consommer. Tout d'abord, vous devez examiner soigneusement cette liste d'aliments qui contiennent du gluten :  

  • le blé et tous ses produits dérivés (germes de blé, boulgour, couscous, farro, semoule) ;
  • orge, y compris le malt d'orge ;
  • avoine ;
  • seigle.

Et en conséquence, les plats préparés à partir de ces aliments ne doivent plus être consommés, notamment : 

  • les pâtes ;
  • le pain et les pâtisseries ;
  • les crêpes et pancakes ;
  • la sauce et le jus de viande.

Cependant, en fonction de la gravité de votre cas, la consommation de gluten en petites quantités peut être acceptable. Le problème est qu'il reste à prouver qu'une alimentation sans gluten est bénéfique pour la santé humaine. En parallèle, il n'existe pas de preuve concrète que la consommation de gluten possède des effets nocifs sur la santé.

En résumé, il semble que chacun devra trouver un juste milieu sur cette question, après avoir consulté un médecin.

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