Une recette saine de rouleaux à la cannelle

ASTUCES PRATIQUES

Plaisir sans remords : recette de rouleaux à la cannelle sains pour satisfaire les envies de sucré sans culpabiliser

Date September 20, 2019 15:28

Pour les becs sucrés du monde entier, les rouleaux à la cannelle font certainement partie d'une des douceurs les plus délectables qui soient. Cela dit, ces petits pains sont généralement très sucrés et s'accordent difficilement à une alimentation saine.

La prochaine fois que ce dessert vous fait envie, optez pour un rouleau d'excellente qualité et bien meilleur pour la santé grâce à cette recette aussi simple que délicieuse. Grands ou petits, personne n'y résistera ! Alors, prêts à mettre la main à la pâte ?

Pour la pâte :

  • 185 ml de lait d'amande sans sucre, ou d'un autre lait de votre préférence ;
  • 7g de levure sèche ;
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ;
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues ;
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco, et un peu plus pour le graissage ;
  • 150g de farine complète ;
  • 160g de farine blanche ;
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre.

Plaisir sans remords : recette de rouleaux à la cannelle sains pour satisfaire les envies de sucré sans culpabiliserBojan Pavlukovic / Shutterstock.com

Pour le fourrage :

  • 90g de noix de pécan ;
  • 2 bananes mûres de taille moyenne ;
  • 4 dattes medjool ;
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre ;
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ;
  • une pincée de sel marin.

Pour le glaçage :

  • 1 à 2 cuillères à soupe de lait d'amande sans sucre, ou d'un autre lait de votre préférence ;
  • 75g de sucre glace.

Préparation de la pâte :


1. Chauffez légèrement le lait d'amande jusqu'à ce qu'il soit tiède, puis mélangez-le dans un bol avec la levure sèche et le sirop d'érable. Laissez reposer 5 minutes afin que la levure s'active.
2. Dans un grand bol, mélangez les graines de lin moulues à trois cuillères à soupe d'eau et laissez le mélange s'épaissir pendant 1 ou 2 minutes.
3. Faites fondre l'huile de coco et ajoutez-la au mélange de lin et d'eau. Ajoutez la farine complète et la farine blanche, la cannelle et le sel.
4. Mélangez le tout à la main : la pâte devrait être un peu collante, ce qui est normal. Placez-la sur une surface plane légèrement farinée et pétrissez-la quelques minutes.
5. Placez la pâte dans un récipient graissé et couvert d'une serviette de cuisine propre. Laissez reposer à température ambiante pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Préparation du fourrage :


1. Faites toaster les noix dans une poêle à sec. Pelez les bananes et retirez le noyau des dattes.
2. Réservez un tiers des noix toastées, placez le reste dans un robot de cuisine avec tous les autres ingrédients du fourrage et mixez l'ensemble jusqu'à obtenir un mélange fluide.
3. Préchauffez le four à 180ºC. Graissez un moule de cuisson de 20 cm sur 20 cm avec un peu d'huile de coco.
4. Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte reposée en une forme carré à raison de 20 cm sur 40 cm. Déposez-y le mélange de noix de manière uniforme en allant jusqu'aux bords.
5. Enroulez la pâte sur elle-même à partir du bord le plus étroit, en serrant fermement comme pour former une bûche, puis coupez-la en tranches.
6. Placez les tranches dans le moule, couvrez avec une serviette de cuisine propre et laissez reposer 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles doublent de volume. Faites cuire au four pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce les rouleaux soient dorées et légèrement fermes au toucher.
7. Dans un petit bol, mélangez le lait d'amande et le sucre glace jusqu'à obtenir un liquide suffisamment épais pour en napper les rouleaux. Hachez les noix préalablement réservées, saupoudrez-en les rouleaux et servez.

Enfin, régalez-vous de ces délicieuses viennoiseries sans le moindre remord !