Une recette saine de tarte au potiron, parfaite pour l'automne

INSPIRATION

La saison de la courge : une délicieuse recette de tarte au potiron, douce au palais comme à la santé

Date October 7, 2019 09:53

L'automne est la saison de la courge et de toutes ses variantes, d'une soupe de potimarron aux faces sculptées dans d'énormes citrouilles pour Halloween. Et pour ne rien gâcher, ce délicieux cucurbitacé présente de nombreux avantages pour la santé !

La saison de la courge : une délicieuse recette de tarte au potiron, douce au palais comme à la santéORLIO / Shutterstock.com

Les bénéfices santé du potiron

  • Le potiron contient très, très peu d'éléments nocifs à la santé tels que le mauvais cholestérol, les graisses saturées et le sodium en excès ;
  • il est également très peu calorique, avec seulement 25 calories environ pour 100 grammes, ce qui fait de cet aliment une excellente option pour les gens qui cherchent à perdre quelques kilos superflus ;
  • il aide à la digestion ;
  • il contribue à réguler la pression sanguine ;
  • c'est un aliment anti-cancérigène ;
  • il aide à prévenir l'apparition du diabète ;
  • il contribue à la santé des yeux et au bon fonctionnement du système immunitaire ;
  • il est bon pour les muscles.

La saison de la courge : une délicieuse recette de tarte au potiron, douce au palais comme à la santépaffy / Shutterstock.com

Le potiron peut être cuisiné dans des plats aussi bien salés que sucrés qui plairont à toute la famille. Voici par exemple une recette de tarte au potiron végétalienne, sans gluten ni produits laitiers ou sucre raffiné qui n'a pourtant rien à envier à sa version traditionnelle !

Recette de tarte au potiron

La saison de la courge : une délicieuse recette de tarte au potiron, douce au palais comme à la santéAnna Shepulova / Shutterstock.com

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 330g d'amandes ;
  • 7 ou 8 dattes ;
  • ¼ de cuillère à café de vanille ;
  • ¼ de cuillère à café de sel ;
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.

La saison de la courge : une délicieuse recette de tarte au potiron, douce au palais comme à la santéid-art / Shutterstock.com

Pour la garniture :

  • 400g de potiron râpé (ou de courge butternut) ;
  • 325 ml de lait de coco ;
  • 20 à 25 dattes ;
  • 125 ml de sirop d'érable (ou n'importe quel autre sucrant liquide de votre choix) ;
  • 1 cuillère à soupe de vanille ;
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre ;
  • 2 cuillères à café de cannelle ;
  • 1 cuillère à café de noix de muscade ;
  • 1 pointe de couteau de curcuma ;
  • 1 pincée de sel.

La saison de la courge : une délicieuse recette de tarte au potiron, douce au palais comme à la santéBukhta Ihor / Shutterstock.com

Préparation

Pâte :

  1. Faites tremper les dattes dans de l'eau chaude pendant 3 à 10 minutes, en fonction de leur fermeté.
  2. Versez les amandes entières dans un robot alimentaire et concassez-lez jusqu'à obtenir une poudre épaisse.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients dans le robot à l'exception de l'eau, et mixez le tout. Ajoutez l'eau si le mélange est trop sec.
  4. Étalez la pâte obtenue dans un moule à tarte.

Garniture

  1. Pelez le potiron (ou la courge butternut) et coupez-le en gros morceaux ou en cubes.
  2. Râpez les morceaux à l'aide d'un robot alimentaire (ou d'une râpe traditionnelle).
  3. Placez le potiron râpé et le reste des ingrédients de la garniture dans un robot alimentaire et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux.
  4. Versez la garniture sur la pâte préalablement étalée dans le moule à tarte et placez-la au congélateur le temps que la garniture se solidifie. Dégustez !

Si vous doutez de cette recette, voici quelques commentaires des internautes après l'avoir essayée.

Les impressions des internautes :

On dirait vraiment un cheescake !

Un autre internaute a écrit :

J'ai fait cette recette et elle est excellente !

D'autres sont du même avis :

Délicieux !

J'ai tellement hâte de la faire 😍

N'hésitez pas à essayer cette recette typique de la saison et donnez-nous vos propres impressions.