Cancer du pancréas : Symptômes, groupes présentant un risque élevé et moyens de réduire les probabilités de le contracter

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Cancer du pancréas : Symptômes, groupes présentant un risque élevé et moyens de réduire les probabilités de le contracter

Date October 28, 2019 16:01

Le pancréas est une glande située derrière la partie inférieure de l'estomac. Ses deux fonctions principales sont les suivantes :

  • la production d'enzymes qui facilitent la digestion ;
  • la production d'insuline et de glucagon - des hormones qui régulent le taux de sucre dans le sang.

Le cancer du pancréas est le douzième cancer le plus fréquent et est responsable de 3,2 % de tous les nouveaux cas de cancer aux États-Unis, selon le National Cancer Institute. Malheureusement, c'est aussi l'un des types de cancer les plus mortels.

Cancer du pancréas : Symptômes, groupes présentant un risque élevé et moyens de réduire les probabilités de le contracter© Fabiosa

Le cancer du pancréas passe souvent inaperçu jusqu'aux stades avancés, car il ne produit que rarement des symptômes au début. Cependant, il existe des possibilités de traitement pour ralentir sa propagation et atténuer les symptômes. Dans certains cas, la maladie peut être guérie si elle est détectée assez tôt.

Cancer du pancréas : Symptômes, groupes présentant un risque élevé et moyens de réduire les probabilités de le contracter© Fabiosa

Quels sont les symptômes du cancer du pancréas ?

Le cancer du pancréas est notoirement difficile à diagnostiquer, car il ne produit aucun symptôme dans les premiers stades. Au fur et à mesure que la maladie progresse, les symptômes suivants apparaissent habituellement :

  • jaunisse (jaunissement de la peau et du blanc des yeux, urine jaune foncé ou orange, selles de couleur pâle) ;
  • douleur abdominale en raison de la pression créée par la tumeur en croissance (la douleur peut s'aggraver après les repas) ;
  • perte d'appétit et perte de poids ;
  • nausées et vomissements ;
  • diarrhée ;
  • fièvre et frissons ;
  • fatigue et faiblesse persistantes ;
  • dépression ;
  • diabète soudain, si les cellules productrices d'insuline sont touchées.

Cancer du pancréas : Symptômes, groupes présentant un risque élevé et moyens de réduire les probabilités de le contracter© Fabiosa

Ces symptômes ne signifient peut-être pas forcément l'existence d'un cancer du pancréas, mais ils peuvent indiquer la présence d'un autre problème et justifier une visite chez le médecin.

Qui a un risque plus élevé de développer un cancer du pancréas ?

Certains facteurs sont connus pour augmenter le risque de cancer du pancréas. Il s'agit notamment des suivants :

  • le tabagisme - il double presque le risque de contracter la maladie ;
  • un régime riche en graisses ;
  • des antécédents familiaux de cancer du pancréas ;
  • l'âge - la maladie est rare chez les personnes de moins de 45 ans ;
  • le diabète ;
  • la pancréatite à long terme ;
  • la cirrhose du foie ;
  • l'obésité.

Le risque est aussi plus élevé chez les personnes qui présentent une combinaison de ces facteurs.

Cancer du pancréas : Symptômes, groupes présentant un risque élevé et moyens de réduire les probabilités de le contracter© Fabiosa

Comment traite-t-on le cancer du pancréas ?

Le traitement dépend du stade du cancer, de l'état de santé général du patient et de ses préférences personnelles.

Si le cancer du pancréas est détecté tôt, l'option la plus probable est la chirurgie pour enlever la tumeur suivie d'une chimiothérapie pour tuer toute cellule cancéreuse restante. La radiothérapie peut également être utilisée pour traiter le cancer du pancréas.

Une autre option de traitement est l'immunothérapie (également appelée thérapie biologique) qui aide le système immunitaire du patient à combattre le cancer.

Existe-t-il un moyen de réduire le risque de cancer du pancréas ?

Il n'existe aucun moyen connu de prévenir la maladie. Mais il y a certaines mesures qui peuvent aider à diminuer le risque de la contracter, comme par exemple :

  • arrêter de fumer ;
  • prendre des mesures pour mieux gérer son diabète ;
  • limiter les aliments gras dans votre alimentation et en consommant plus de légumes, de fruits et de grains entiers ;
  • le maintien d'un poids idéal.

Cet article est purement informatif. Ne pas s'automédicamenter et, dans tous les cas, consulter un professionnel de la santé agréé avant d'utiliser toute information présentée dans l'article. Le comité de rédaction ne garantit aucun résultat et n'assume aucune responsabilité pour les dommages pouvant résulter de l'utilisation des informations contenues dans l'article.